星期天的早晨,我在爸爸的催促声中起了床,睡眼朦胧地迈出了家门,跟爸爸一起去楼下早锻炼——跑步。
一阵“悉悉索索”声传入了我的耳朵,我抬头望去,不远处垃圾箱旁边扒着一个穿着一件破烂不堪,打着补丁衣服的妇女。从她斑白的两鬓中,我猜想她大约已经步入古稀之年了吧。我匆匆地瞟了一眼,便向前继续跑去。为了赶上爸爸的脚步,我奋起直追,没想到,突然被小石子绊了一下,我打了个趔趄,心想:还好没伤到脚!
跑了一圈,出了一身臭汗后,我和爸爸来到了那家经常光顾的早餐店。结账时,我拍拍胸膛,对爸爸说:“今天就由我来买单吧!”说完,将手伸进了口袋去拿钱。一摸口袋,咦!怎么不见了?我像热锅上的蚂蚁,翻遍了全身上下也不见那张“桂林山水甲天下”的踪迹。我不禁头上渗出了一丝冷汗,傻呆呆地望着爸爸。爸爸安慰我说:“没关系,丢了就丢了吧!”
在回家的途中,我心中有股说不出的难受,一路自责,沮丧地走进了小区大门。正要往里走时,突然后面传来了一声“小朋友”,我扭过头去,望着这张似曾相识的脸,噢!是早上那位捡垃圾的阿婆。我正要发问,阿婆望着我说:“小朋友,你是不是丢了什么东西?”“咦,你怎么知道?”我纳闷极了。“你是不是丢了钱?”我点点头。阿婆把手伸到我面前:“是这张吧!来,给你!”
这时,我的心中不禁怦然一震,从她那布满老茧的手中接过了那张带着婆婆体温的20元人民币。一股敬佩之情不禁油然而生。眼前这位老婆婆虽然身材瘦弱,在我眼里,却又是那么的“高大”。
一个早上,她本可以去很多地方捡更多的垃圾,却为了还我丢失的钱,不惜失去她宝贵的时间。她那颗金子般的心,在阳光的照射下,美得熠熠生辉。