古人说:“人非圣贤,孰能无过?”每个人都会犯错,犯错后还要知道如何勇敢认错。说到我认错的经验,就听我娓娓道来……
这学期一开始,老师便分配打扫工作,直到剩下自然教室,那是一个很不好打扫的地方,因为上完课总是乱七八糟,也会有人乱丢垃圾,所以大家抢着做其它的工作,没有半个人愿意做这件吃力不讨好的事,老师只好说:“愿意做这项打扫工作的人,只要表现好,期末可以记小功。”当场所有人立刻见风转舵,老师根据平常表现来选人,结果老师说我平常的学习态度不错,相信我可以胜任这份工作,真叫我“受宠若惊”。
中午打扫时间,一群打扫伙伴们朝着自然教室出发。才刚踏进教室一步,就看见老师杀气腾腾的站在教室中央,我们全都吓得魂飞魄散,一刻也不敢耽搁,全部人立即就定位,开始自己的打扫区域。在老师的督促下,全部人把教室打扫得一尘不染,老师说我们打扫得很好,以后要继续保持,听到这句话,许多人也松了一口气。
在这之后,大家也松懈许多,变得无所顾忌,因为老师越来越信任我们,检查的次数也随着日子一天天的过去而减少。有一天,大家想出了一个游戏,叫做“粉笔板擦大战”每个人手上都拿着武器,就像是孙悟空大战牛魔王,激烈的你来我往!突然一个不小心,我的粉笔丢歪了,偏偏老师正好走进来,粉笔正中眉心,当场老师面红耳赤,大声喝斥:“是谁丢的?把手举起来!”我慢慢的、沉重的把手举起来,接下来,老师就开始“攻击”了。老师的话,有如万箭袭来,使我招架不住,但是我不能反击,因为事实上就是我的错。后来我跟老师道歉后,老师也原谅我了,他说:“人都是会犯错的,但是要知道自己错在哪里,并且不能犯第二次。”
老师苦口婆心的告诉我这些道理,就是为了让我明白做人处事的原则和方法,不让我再犯第二次,只是,老师为了让我记取教训,取消了我记小功的资格,可让同学笑掉门牙呢!唉呀!或许我需要更卖力的打扫,说不定老师回心转意,会给我改正的机会!