当你忘记物质上的得失时,其实你已经获得精神方面的所有。
——题记
小学毕业后的暑假,我和曾经的同学们再度来到海边。
我坐在软绵绵的草地上,倚着一棵椰树,任湿润的海风抚弄我的衣服,任海水调皮地戏弄脚丫,舒适的晒着太阳。
这时,一个同学兴高采烈地向我奔来,手中拿着个大贝壳,欣喜若狂地说:“看!我挖到的,厉害吧!”
我小心翼翼地拿起大贝壳,全神贯注地端详着:一圈圈呈波浪型的花纹,一个个美丽的斑点,犹如水中的涟漪,在阳光的照射下,竟是那么美,我顿时对它爱不释手。
时间一分一秒地流逝了,太阳公公也吝啬地收起它那最后一缕阳光。黄昏,我和同学结伴同行回家,在他不经意间,我偷了贝壳,蹑手蹑脚地藏进口袋。
我们一起上了公交车,我刚坐下时,口袋中的贝壳犹如流星从夜空中划过,摔在地上,成为碎片。
同学用疑惑与吃惊的眼神望着我,那眼神像一个无底的深渊,只存在一丝温情,我措手不及,呆呆地望着他,目光产生了剧烈的碰撞,全场一片寂静,我们互相凝视着,我想竭尽全力地挽回刚失去的贝壳。终于,我的目光东张西望,不停地逃避着。“如果你喜欢,我可以送你啊!”我想让这贝壳“破镜重圆”,可是同学上前捡起碎片,眼角那最后一丝友谊的火焰重新燃烧起来,熊熊烈火,令我心头一震,他用他充满友爱的眼神告诉我:失去的贝壳,又怎么比得上我们的友谊呢?正是这眼神照亮了我从前那颗注重得失的心,使我们的友谊一片光明。
如果我因重视一个小小的贝壳,而放弃同学间的友谊,那真是愚不可及。破碎的贝壳只会被时光的流逝冲淡了回忆,而我们的友谊,将永远长存,这就是我以前所没有的一切,放弃在物质得失上的计较,我只会受益终生!