周日早晨的日光越过窗台,爬进了房间里,照在了我的脸上。睁开眼,一股浓烈的香味扑鼻而来。我跳下床来,悄悄地打开了厨房的门。奶奶穿着那身花色睡衣,在厨房中挥动着锅铲。我走向前去,奶奶正在做的是煎饼。她的煎饼,似乎有着自己独特的配方,把菜随着早晨的阳光,一同卷入煎饼当中,然后丢入锅里,让煎饼和阳光融在里一起。她用铲子把煎饼铲出,那煎饼,是散发着黄色的光芒,她慈祥的面庞被照耀的发亮,那便是她的秘密配方。她将盘子慢慢端出来,慢慢地放在了那张方木桌上,然后直起腰来,对我轻轻地说了一句:“你先吃吧,孩子”,然后又缓慢的走进了厨房,继续做着煎饼。那一个个的动作都是情。
我拿起一个煎饼来,看着那似乎要流出来的颜色,看着奶奶那略驼的背,缓慢的走姿,又看到她在锅边熟练的挥动着的锅铲,不禁产生疑问:“是什么让奶奶那么心灵手巧呢?”。
她终于在我身边坐了下来,看着我的吃相,痴痴地笑了起来,询问着:“好吃吗?好吃以后天天做给你吃。”那句话是情。
那句询问,听上去那么安详,平静又无情的撞击了我的心灵,那多年前的简短的话语,又从记忆的最深处被唤醒。
阳光明媚的那个清晨,我与奶奶坐在饭店长凳上,日光照耀着,陪伴着整个城市忙碌的人。我手里拿着的饭店的煎饼,一边大口大口地嚼着,一边不断的向奶奶称赞着:“好吃,真好吃。”她笑了,依稀地记得,她说了一句:“好吃吗?好吃我以后天天做给你吃。”只是她所说的煎饼我还一直没有看见过,她也似乎从来没做过给我吃。
奶奶的一句话将我拉回了记忆,又让我陷入了思考。一周只能见到一次的奶奶,趁我不在的时候,偷偷努力着吗?因为一句话而不断努力着吗?
我并没有问她,她的脸上依旧挂着那副笑容,着就已经是十分明确的回答了。她又起身,再次看着奶奶那略驼的背,缓慢的走姿,看到她在锅边熟练的挥动着的锅铲。那一个个的动作都是情,那句句话,也是情。
那些事,奶奶记得,我却忘了;那些话,奶奶记得,我却忘了。努力地回忆着,每句话,每件事,原来,都是那么简单的情。