今天中午做完作业后,我拿出一本课外书,津津有味地看了起来。同桌刘艺娴也做完了作业,看到我在看书,也凑了过来,于是我们一起看书。
下课铃响了,我正准备出去活动活动,只见陈恒劼走了过来,讥笑着说:“傅英航,你和刘艺娴碰来碰去,成何体统?”我没有理他,头也不回地朝外面走去。我走到外面,陈恒劼也跟着走到外面,继续喋喋不休地讲了起来:“傅英航,你和刘艺娴靠在一起,在干什么呢?刚才陈靖怡也看到了,嘿嘿······”劳正浩在一旁加油添醋,使我越来越恼火。终于,我忍不住了,挥起拳头朝陈恒劼打去。我越想越生气,越想越恼火,把刚才憋的气统统朝陈恒劼打去。陈恒劼也被我激怒了,和我扭打在一起。最后,我们的打斗惊动了老师,老师把我们通通拉进了办公室。
在办公室里,周老师要我先说。我哭泣着说不出来,觉得自己很委屈。周老师又叫陈恒劼说,他断断续续地说清了事情的来龙去脉。周老师首先批评了陈恒劼,说他做事不经过头脑,整天就知道捕风捉影,搬弄是非,结果影响成绩,所以成绩上不去。我听了,心想:老师说的对,今天是他错,该批评!
正当我有些得意的时候,周老师转身对我说:“傅英航,你说美国和伊拉克最终是打好了呢?还是谈好了呢?”“谈好的!”“是啊,国家与国家之间打仗最后是靠和谈解决,更何况你们同学之间这种小事?你不分青红皂白,不告诉老师,拔出拳头就打,最后打出结果了吗?”周老师严厉地问。我不服气:他这样说我,我气急了呀!”周老师继续分析:“就算你有理,也不该出手就打,这一打,让人看出你得理不饶人,你这个班干部小心眼;这一打,把对方眼镜弄破,双方经济受损;若再狠打,恐怕会头破血流,甚至生命危险。你的目的是不准陈恒劼嘲笑你,打架后你的目的达到了吗?不但没达到,反而造成了很严重的后果!”
听了周老师的分析,我明白了:我先动手打人,不但没解决问题,反而毁了自己在同学中的形象,还要陪人家眼镜架钱,太不值了!以后再也不和同学打架了!