一件事的启示作文
油菜花开了,金黄金黄的,煞是好看,蜜蜂在采蜜,嗡嗡嗡嗡嗡嗡地叫着,不知它们在说什么话,抑或唱什么歌儿,只是听着很舒服。
我和我的跟我大一天的风影姑姑,被这迷人的精致吸引了,于是来到菜花间。我们旁若无人的采花,风影姑姑采了一大把,我也采了一大把。我不知我们为什么采花,只是觉得好玩。
来人了,是本胡同的一位叔叔。聪明机敏的风影姑姑立刻将手里的菜花丢在地上,可是我仍然拿在手里。
叔叔不客气地批评我们:你们为什么采花?好挨打了!
我没采!聪明的风影姑姑矢口否认自己采花的事,一面拿眼睛看着我手里的花,那意思很明显,就是告诉叔叔:采花的是我。
我没有扔掉手里的菜花,也没有为自己辩护。也许年纪太小,还不知道害怕。
叔叔原谅了我们,笑了,他说:这菜花是用来打种籽的,往后可不能采了啊。
我们也没有感激他的原谅。此事也就结束了。
这是一件小事。可多年来反复出现在我的脑海里。我和姑姑年纪一样大,可是后来我们走上了完全不同的人生道路。她因为文革中靠上了说了算的人,在七十年代初当上了工人,进了三线厂子。而我却是饱经苦难。
当然这种联想跟小时候的那件事也许没有多少联系,有点牵强,但是我总是将那件事跟我的命运联系在一起,这是不由人的。
性格决定命运,信夫!