每当看到我卧室里墙上的“诚实”两个字,我的心里便七上八下,羞愧的往事浮现在我的眼前,令我无地自容。
记得两年级的时候,那是一次数学测试。老师头天布置了作业,让我们回家好好复习,可骄傲自大的我根本没有把老师的话当回事,照样我行我素。回家后把书包往床上一扔,坐在电脑前看电视去了。到了晚上,几个数学公式我怎么也背不下来,怎么办呢?我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。我看着数学书,忽然计上心头,不管三七二十一,就把还没背下来的几个数学公式抄在了手掌上。
第二天,数学测试开始了,我先选择容易做的题,待老师转身过去,我便张开手掌,一边看公式,一边做题。有几次老师来了个背后“突袭”,吓得我直冒冷汗,心里像踹了只小兔子似的砰砰直跳。
好不容易熬过了这次数学测试,我长长地嘘了一口气,连忙找个了每人的地方,把手上的公式洗干净,来它个神不知鬼不觉。
过了一天,试卷发下来了,我看着试卷上那鲜红的100分,我顿时手舞足蹈。正当我计划着如何去爸妈那里报喜,吃上一顿肯德基来犒劳我的时候,一句话把我的黄粱梦给搅黄了。“老师,杜一鸣是作弊得的100分!”我一看,原来是我的好朋友张思琦,我连忙向她挤眉弄眼,希望她看着平时的交情上别再说下去了,可她不吃这一套,指着我的桌面说:“看,证据就在这里!”
我一看,呀!真是“百密一疏”啊!可能是由于我昨天过于着急,手又出了汗,手按在桌子上把公式也印了上去。顿时,我的脸红得像西红柿似的。面对同学们鄙视的目光,我真想找个地缝钻进去!老师也气得火冒三丈,拿起红笔把100分改成了0分。
下午,老师把我叫到办公室重考,这次我得了一个真实的成绩——98分。考过之后,老师意味深长地对我说:“考试考不好没关系,重要的是一定要诚实。你看,你不作弊不照样考得很好吗?回去把错误的那两个题弄懂就不会再错了……”
回到家里,我用我最工整的字体在纸上写上“诚实”这两个大字。贴在了我卧室里。从此以后,我再也没有作弊了,也没有说过谎。
人的一生会经历过很多风雨,但是只要我们勇敢诚实地去面对了,就算失败了又能怎样?不经历风雨,怎么能看见彩虹?