童年,是夜空中闪烁的小星星吗?不!那是天边的云彩,七彩的梦幻,那是飘荡着童年的天真烂漫的我们无数的欢声笑语。
那是一个秋天的下午,我在外婆家吃完了午饭,无所事事。此时正是外婆家的稻田丰收完毕的时候,田里能够抓到活蹦乱跳的泥鳅了。因此,从小就在农村长大的爸爸提议了:“田里有新鲜泥鳅了,我们抓泥鳅去!”
说干就干!这次活动共有四个人:爸爸、我、表姐和舅舅。我们准备好了装备,出发了。由于舅舅要先晒谷子,但是我们已经迫不及待了,所以我们三人率先出发了!
爸爸背着一台小型机器和一个小小的渔网走在最前面,那脸上的兴奋,好像回到了童年。表姐也一蹦一跳的,她比我大两岁,皮肤黑黑地,那样子像是没有什么困难能够将她难倒似的,下了田里,她总是牵着我的手,好像一不经意我就会溜掉。
田里都是软软的泥巴,还有一些水,有时踩到了“虚”的地方,脚下的泥土还会往下陷一点儿,有点儿像沼泽。我看见爸爸手里按了一个按钮,背上那台机器便发出了一种十分奇特的声音,好像是用来吸引泥鳅“出洞”的,等泥鳅上钩了,便用捞网把泥鳅给捞起来。可爸爸忙活了好一阵子,也没有抓到几只泥鳅,不只是为什么,是舅舅捉完了还是爸爸运气差,就是没有抓到多少泥鳅。幸好这时舅舅及时赶到,向爸爸实践示范捉泥鳅的方法。
舅舅可真神!不一会儿就好几只呢!
最后,我们满载而归啦!个个脸上都洋溢着兴奋的申请。那真是一次很有收获的活动啊!