关于读书的作文
爱上阅读。爱上阅读,到如痴如醉的境界,就像一个饥饿的人遇到了食物,如历史上匡衡凿壁偷光。
要有选择性的阅读。一个文学家,绝对不是因为读了许多书而成为文学家的。宋代的赵普读的书很少。宋太祖对赵普说:“你要多读些书。赵普便每天一回家就闭门苦读起来。过了几天,赵普就可以治国有方了。大家都以为他读了很多书,便偷偷去他家看,却发现赵普的书柜上只有一本《论语》,还只看了一半,这就是半部《论语》治天下的由来。
阅读要有方法和技巧。有人问一个文学家他的作文和阅读的比例是多少?文学家说3∶1。为什么阅读的比例少?这位文学家说他有读书方法。我国历史上有名的读书人朱熹的读书方法就是循序渐进、熟读精思、虚心涵泳、切忌体察、着紧用刀、居敬持志。近代鲁迅的读书方法则是泛览、硬看、专精、活读、参读。
再有,我们要有读书的目的。阅读要做好读书笔记,不动笔墨不读书,好记性不如烂笔头。
读书贵在“恒”。阅读要与人分享,读书是快乐的,快乐要与人分享。书籍是我们最忠实的朋友,只有与书为伴,才让人快乐。