今天4月8日,我们有幸来到萧山临浦农科所,农科所是一个科研基地,成立于1978年,最早位于北干街道塘湾村,现搬迁到临浦。已经有39年历史的科研基地。今年到目前为止已培育出大约100种瓜果蔬菜的新品种。
今天天气突然很热,我们一群小记者都被热焉了,但我还是仍然兴致勃勃地开始参观。首先看到的就是很大的一个幼苗培养室,几乎满眼的绿色植物,里面温度有25度。不过幸好开了大排风扇,加上另一边有一排“纸空调’配合,这个水空调板就像蜂巢似的,水汽不断从里面出来,靠近水空调墙面可凉快了。我们边走边看,一起跟在石头哥哥后面,到达多肉区时,石头哥哥告诉我们,原来多肉的植物的叶子很肥厚,所以就算掉下来,播在土里照样还能生长。幼苗的营养土是有三层不同类的土壤材料组成的,连同幼苗籽一起放入一个像冰棍的盒子里。还有些幼苗不是栽在土里,是放泡沫箱的海绵里,也是新品种。走出培育室,田地里种着各种各样的瓜果蔬菜,也不少是大棚的。还有动植物一起共同培育的,尤其稻田里养泥鳅,对我们这群没看见过这种养殖方法的孩子很新鲜,听介绍这样泥鳅的排泄物刚好作为稻田的肥料,真是一举两得,又环保。看着这到处的绿色,让人心情愉悦。
这一次的农科所之行,真让我长了不少知识。