双休日,我帮妈妈做了一件力所能及的家务事——擦洗灶台。妈妈便逢人夸奖我,而我反倒觉得有点不好意思了。
那天清晨,天气特别好,阳光透过窗户射进来,照得人暖洋洋的。爸爸、妈妈早早上班去了。我起床后到厨房找东西吃,只见长约 5米 ,宽约 0.6米 的“直尺形”大灶台上满是油迹和灰尘。也难怪,正月里招待了那么多客人,而爸妈又那么忙,不脏才怪呢!“对,我把灶台擦干净,给妈妈来一个惊喜!”我这样想道。于是,我匆匆扒了一口饭,然后系上妈妈的围裙,把灶台上的东西全搬到客厅的桌子上,又找来一瓶洗洁精、一个洗洁球和一块抹布。我把灶台分成几块,先打湿一块,倒上洗洁精,便拿起洗洁球轻轻地进行擦洗,再用抹布擦干净。遇到还有不干净的地方再倒洗洁精,再擦,直到满意为止。擦好一块,再擦另一块。擦煤气灶最难,既要把灶上的油迹擦干净又要防止把水渗到灶具里面去。因此,我擦得特别小心,也最费时、费力。用了好大的劲,我才把大灶台收拾得干干净净。我又把桌子上的东西原样放好。这时,手有点疼了,腰也有点酸了。于是,我就做在电视机前看电视。
中午,妈妈回家来烧饭,看到了洁净透亮的乳白色灶台,高兴得眼里放着光,连连夸奖我说:“我的宝贝阿囡真会帮妈妈做事了,我的……”我打断妈妈的话,不好意思地说:“帮妈妈做事这是女儿应该的。”见妈妈笑得一脸灿烂,我也笑了。