离我家不远,有一条小河。以前,这条小河是清得见底的。我和小伙伴们一到星期天都会去那里玩水、游泳……要是不小心喝了几口水,没关系,那条小河不但不脏,还凉凉的,甜丝丝的。玩够了,有的便会跑上岸去和父母们钓鱼虾,运气旺的还可以钓到河蟹呢!
可是,最近我们发现小河里的水越来越浑浊,上面还飘着许多塑料袋、烂叶子,还有黑色、黄色的泡沫,远远闻到一阵很臭的气味。每当去到那条小河里,都会有小鱼、小虾、河蟹死在河上面。我想:到底是谁干的?我去问家长们,家长说:“是因为小河附近建了几个工厂,一股股黑黑的工业废水流进河里,还有些人贪省事把垃圾、脏水直接倒进小河里。”
就这样,小河变了。它不在美丽了。如果时光可以倒流,我真想回到以前,用我快乐的童年换回小河的昨天。