去年夏天,我和爸爸一行人来到了西藏自治区,我们坐在车上唱歌跳舞,以打消一天的时光。我们唱的正有兴致,突然“啪”的一声,我差点摔了个“嘴啃泥”。接下来更是让人大跌眼镜——车轮爆胎了。我急了起来,这旮旯山沟里荒无人烟。我们等了10来分钟,终于有一个藏族老农赶着几十牦牛,好像也要去日喀则我门招招手,他像发现了新大陆一样,急忙赶了过来。
我们的导游下去和他交流,说了一大堆话,最后导游上来:“老农要用一个收音机来换他带我们去日喀则”。但为了快点赶到日喀则,我们也欣然同意了。我大声叫——好!!
别说收音机,就是MP3我也带了。我们立刻给了他一个收音机外加一个耳机那老农果然不食言,上了我们的车。老农一声大叫,牦牛好似魂飞魄散立刻飞奔起来,我终于赶到了什么叫飞奔。那感觉就一字儿——爽!
我坐在牦牛背上,过了十多分钟才下来。那个藏民也嘻嘻哈哈的,好像有点巴结我们,也难怪,这地方也太落后了,没有一点“现代化”。
我们又唱又跳,一路上,我感觉进了天堂。果然,两个小时后我们就到了日喀则,进了汽车修理店。我们都觉得一个收音机不能带表我们的心意,又拿出百元大钞。可他坚决不要,我们只好连声感谢。
我发现,他许多牛的蹄子都磨出血了。藏牦很贵的,在武汉,不给1000元谁干?可那藏族老农只要个几十元的收音机交换了。
这位可敬的藏族老农,让我对藏族同胞产生了美好的印象。
啊,人间自有真情在!