三年级雪的作文
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”你知道这是说什么花吗?“梨花了”?是说我们雪花的呀!我们成群结队地飘落到人间,给大地披上银装,给枯树雕天花。人们看见我们,不由地就想起“纯真”洁净“、”孕育生机“等等美好的词语来,怪不得唐代诗人岑参在诗中把我们比作梨花,真是诗情画意别有天地。
尽管许多人年年见我们,可往往把我们兄弟姐妹认成一个样儿。其实才不呢。我们有的像晶莹的薄片,有的像白亮的银针,有的像张开的扇子,有的像夜里的星星,有的像交错的树枝,有的干脆像哑铃。信不信由你,有人作过统计,我们形状有一万多种哩!只是我们这个大家族有个共同的基本特征——六角形。即使是”针花“小弟,它的六根银针也是指向六个方向的。
别看我们这么小,这么轻,似乎微不足道,可是聚集在一起,对人的作用就大了。北方有句农谚:”今年麦盖三床被,明年枕着馒头睡。“这些经验之谈有没有科学道理呢?你想一想呀,我们给大地盖上被子,不就保持了地温,也免得地下水蒸发掉吗?春天,我们再化成水,更有利于抗早。我们可以把地下的害虫冻死,也免得这些小坏蛋明年再吃庄稼。还有呢,我们聚在一起时能吸收空气中的氮、硫化氢、二氧化碳、二氧化硫等,融化后渗入土中,又相当于化肥了。真的,有的人做过实验,用我们化成的水浇灌温室里的黄瓜,可增产21%,把这水喂给家畜、家禽,它们的体质就会增强氵母鸡吸了这水,还会多下蛋呢!
当然了,我们有时也干了些坏事,比如春天落下来,冻死了庄稼,有时挤着下来得过多,还压塌房屋,压断电线呢。孕育我们的冷凝云妈妈,可厉害啦,不许任何人靠近它。有些飞机不小心闯到它面前,它立刻给它们穿上冰铠甲,让螺旋桨停转,无线电失灵,使飞机失去平衡,造成事故不过,人们还是不断地想出新办法,尽量让我们发挥长处,也尽力避开我们的厉害,可能他对自然界的一切,都是采取积极的态度呢?你是否今后也能这样呢?让我们交个朋友吧!