国庆节来了,我们终于等到了盼望已久的假期。这个假期我最快乐,因为我看见了九寨沟的水。
坐上车的我,心里特别激动。路上的一片片枫叶像一只只蝴蝶在天空飞舞,橘子和石榴也都睡醒了,一个个露出了笑脸,好像在欢迎我们似的。
到了九寨沟,我们就浏览了这儿的水。那水清澈见底,水从皑皑雪山流下,来到九寨沟如诗如画的地方,为花草、树木、森林,鸟、虫、鱼、兽等许多动、植物增添了无限神韵。比如:芦苇海。芦苇 海的芦苇是淡淡的土黄色,高达两三米深,沿海的两排长的整整齐齐。芦苇中间有一条清澈透亮的海水流过,我称它为“蓝丝带”。“蓝丝带”在芦苇中间缓缓地流动,像一条蓝色的缎带在美丽的芦苇 丛中浮过。还有一处名叫“老虎海”的海 ,为什么叫老虎海呢?那是因为海的周围长了许多树,树在秋天变成了一块块深黄、浅黄、枯黄,黄色的树影倒映在透亮的水中,颜色就像老虎的皮毛,所以就 称它为:“老虎海”。
九寨沟最美的水要算“五彩池”和“珍珠滩瀑布”了。“五彩池”的水像仙女的脸庞,在阳光的照射下显现出了嫩绿、浅红、金黄、粉白、宝石蓝等不同的颜色。各种颜色斑斓多姿,你从不同的角 度去看,它的颜色、样子就会不同,就像变魔术似的,把我的眼睛都快看花了。
“珍珠滩瀑布”的水从高处涌下趺落,反溅弹起大大小小的水珠。水珠在阳光的照耀下,如同色彩艳丽的珍珠,大珠小珠一排排一串串连绵不断地落入碧盘,清脆悦耳,就像奏响了一首田园风光交响 曲。“珍珠”一直住下流,流着流着,突然间就变成了三千尺的瀑布。听说电视剧《西游记》中猪八戒偷看蜘蛛精洗澡,就是取景于“珍珠滩瀑布”呢!
九寨沟的水每一处都是景致,这里的水是仙水、圣水,只有在这个地方才能感受到它的神奇,赢得了游客们“黄山归来不看山,九寨归来不看水”的崇高赞誉。