珠绣,顾名思义就是用珠子绣上去的手艺活。
今天,我参加了萧山日报组织的珠绣画活动,亲身体验了指尖上的艺术——珠绣。首先,萧山珠绣非遗传承人王丽华老师给我们讲了珠绣的心得,“这是一个慢工出细活的手艺,要有三心:精心、静心、尽心。”这项活动需要我们的耐心,看似简单,但实际操作时是非常困难的。
我从大姐姐那领来了材料,开始了我的珠绣。我先拿起一跟细线,然后将它穿进针孔,由于我经常帮奶奶穿线,所以这根本难不倒我。刚得意了没多久,我被串珠子难倒了,珠子就像许多调皮的小精灵,让它往这它偏往那,刚要穿进去时,他便跳走了,我试了好几次都没有成功,心里萌生了想要放弃的念头,妈妈好像看透了我的心思,鼓励我“别着急,慢慢来”我也想起了刚才老师说的三心:精心、静心、尽心。继续尝试,终于,我穿进去了,一颗,两颗……俗话说“熟能生巧”,经过多次尝试后,我穿的越来越轻松,时间不知不觉中就过去了大半,我也已经快绣好了。看着这些闪亮的珠子,我充满了感慨:珠绣虽然漂亮,但要绣好一幅完整的作品,那可得下不少功夫!