说到医疗救援,你最先想到什么?是救护车;是手术刀;是医生护士?你听说过直升机空中救援吗,你了解它吗?如果不知道的话,请随我一起去看看吧!
今天,我们牛通社的小记者,来到了浙医二院滨江院区参观。医院门前最引人注目的,是一架红色的救援直升机。它小巧玲珑,像一只蜻蜓,伸开翅膀,安安静静地立在停机坪上。“蜻蜓”肚子旁边有穿着橙色救援服,戴着白色头盔的叔叔在巡逻检查,看看飞机是否有故障。机长也已经坐在了飞机的驾驶室里。
带队老师说今天救援直升机有飞行任务,要飞往衢州去接一位病人。听说不能上飞机参观了,我有点小小的遗憾。不过,一想到救援直升机将会在面前起飞,我心里又充满了期待。
我们来到中飞救援直升机指挥中心。指挥员龙叔叔给我们讲解了空中救援直升机的相关知识。这架空客H125小型直升机能够乘载6个人,机型小巧灵活,被亲切地称为“小松鼠”。浙江地形复杂,有海域,有山区,而它是国内医疗直升机中配备最好的,能适应各种复杂环境的救援工作。就是价钱有点贵,仅仅是救援成本,每小时就要3万元。我们还观看了几段视频,了解到空中医疗救援可以用于:器官联运、海上搜救、个人医疗救援等很多方面。过了一会儿,指挥中心通知我们:飞机即将起飞。我们立刻奔回停机坪。飞机转动着螺旋桨,一边嗡嗡地轰鸣,一边腾空而起,强大的气流把我的头发都吹蓬乱了。“飞了!飞了!”我激动地喊了起来。不一会儿,飞机就消失在天边,无影无踪了。几个小时之后,他们将会带着病人和希望再次回到这里。
接下来我们参观了医院的中央控制室、抢救室EICU,医院急诊室的月老师给我们讲解了空中救援的历史和医疗知识,还接受了我们小记者的采访。通过她的讲解,我了解到:现在医疗手段越来越多,空中救援直升机让我们的医疗救援越来越及时,远距离的救治也是越来越方便了。虽然它还不是世界上最先进的,但对我们现在的医疗还是有很大帮助的!
这次的体验经历非常有趣,真希望我能再有机会来参加这样的活动!