“比赛开始!”奶奶一声令下,我和爷爷立马精神抖擞地拉过食材,开始了做元宵比赛。
我伸出双手,露出赤裸裸的胳膊,我将一个不锈钢的盆拉到面前,然后拉过装糯米饭的袋子。一手拎着口,一手托住袋底缓缓地一点一点地向盆中倾斜,米粉涌了出来,我又加大力度,米粉犹如一道瀑布,一层一层洒落了下来在盆中形成了一座小岛。我将手往上一托,米粉像一匹刚被裁缝剪断的布匹,忽的一下子飘到了盆里。我向盆里倒了些开水,米粉立刻被冲开了。几颗细小的米粉粒子像几叶小舟,在水中飘荡着。一股股热气,轻盈地在空中飘着。我将手伸到了浅浅的水中,左右摇晃了几下,把面粉山推倒了,覆盖在水上,手按在米粉上,盆中立刻出现了一个巴掌大的面团,像个没下锅的大饼。我继续在米粉上按着,出现了一个又一个掌印。我又抓了一碗面粉,一点一点向水中撒着,然后用手不停地搓着,揉成了一个大面团。我将揉好的面团放到一边。兴许是揉面团时用开水的缘故,面团呼呼地吐着热气。我用手拿来了一袋芝麻馅,我轻轻拽下了一节小面团,放在掌心里,揉成了球形,怎么看,都有点像无锡大阿福那胖胖的脸蛋。我用大拇指往里一按,面团出现了一个小坑,我用勺子舀了少许的芝麻馅到坑里,然后左右手指一起动工,把坑合了起来,在中间捏了个小细角,手搓一搓,做成了一个圆滚滚的元宵。
再看看爷爷,他正用手指往面团上按着,他用他那大拇指,用力往上一按,按出了一个大坑,不知道比我的要大多少。好像那是一处人造泉眼,正等着放水。他毫不客气地舀了一整勺的馅往里一倒,不多不少,正正好。我看了直流口水,那么多馅,一定很好吃。我不禁用手掌撑起了不断下沉的头,哇,我一声惊叫差点跳了起来,我那沾满米粉的手竟然浮上了脸,不知道有多搞笑,不用照镜子,我就知道,一定是个大花脸。
比赛结束了,奶奶把元宵煮好端了上来。几只圆子像几个胖娃娃,正舒舒服服地泡着澡。奶奶像个美食家似的,歪着头,细细咀嚼了起来。我紧紧盯着她那上下运动的嘴唇,甭提有多紧张了。“沈沐捷的嘛,馅太少,不够入味。就只吃到皮子,牙都快沾到一起了。沈美文的呢,很好,又香又精到,不过呢,馅过多,太甜了点儿。你们俩要互相学习。”奶奶用手擦了擦嘴,评价道。人不可貌相,海水不可斗量。我的元宵虽然不怎么好吃,但一定也有它的优点吧。