读三年级作文
今天,我读完《弟子规》,深有感触。
我想:如果在马路上看见老奶奶要过马路时,要及时搀扶她过去;看见不公平的事时要挺身而出,不能视而不见;当在家看见爷爷奶奶累的时候,就帮他们捶捶背;当妈妈生病时,就要学会关心妈妈并照顾她……弟子规里面有许多让我们尊老爱幼的格言,明事理,懂礼貌。谁知,就是这个《弟子规》改变了我。
以前的我从来不知道心疼家人,总觉得父母为我做的事都是应该的。在我读过国学经典后,我能为他人着想了。我清楚的记得我为妈妈做的第一件事。
那是一个周末的早晨,妈妈在厨房里做饭,我在客厅正津津有味地看电视。突然,厨房里“啊!”的一声,是妈妈的声音,我立刻跑了过去。“怎么了?怎么了?”我焦急地问。“菜刀切到手了。”妈妈回答道。我一看心疼了,不知道妈妈平日里受过几次伤了。我心想,弟子规不是就有孝敬父母的言行吗?这正是我成长的好机会啊!不如让我学做饭吧,以后还能帮帮妈妈呢!于是,我笑眯眯地对妈妈说:“妈妈你教我做饭吧,以后您累了,我就可以替你做了。”这时妈妈的脸上再也看不到受伤的痛苦,而是笑着对我说:“好呀!”说完,我就在妈妈的指点下,一步一步地学。终于把饭做好了。爸爸回来了一进门就说:“嗯!真香!”“是莹莹做的!”妈妈笑着说。爸爸吃惊地答道:“是吗!我们的盈盈长大了!”爸爸亲亲我,我心里面感觉好幸福,这都是《弟子规》带给我的影响。我也为我自己感到自豪!