每天早晨,我都可以看到几个橘黄色的身影,在不停地忙碌。每一次,无论我起得多早,都在他们的后面。他们是谁呢?对了,他们就是我们身边最勤劳、伟大,不求回报的清洁工。
负责我们小区清洁工王阿姨,每天早晨四点就来工作了。她的头上戴着一个蓝色塑料袋,提着水桶,扛着扫把,在楼道里上上下下。不多一会儿,就扫满了一桶垃圾。她负责3号和4号楼的卫生和环境。她是多么辛苦啊!
有的小朋友把吃过零食的塑料袋子,随手扔到正在工作的王阿姨脚下,他总是笑着捡起来。有的小朋友逃学,大人就指着阿姨教育孩子:“你要是不上学,将来就只能扫卫生。”阿姨听了,摇摇头,不吭声。这些大人根本不知道清洁工的重要性。他们怎么就不想一想,如果没有了清洁工,我们会生活在怎样的环境里呢?
我认为,清洁工是平凡而伟大的,我们应该尊敬他们,爱他们,希望那些冷眼看他们的人,把讽刺的话变成一句“早上好”。