理发是顶上功夫。今天,我去体验了一下“顶上功夫”师傅的厉害。
我去理发店一看,呀!人可真多。等了一会儿,师傅对我说:“小朋友,到你了!”我被吓了一跳,才醒过神来。我立刻回答:“来啦,来啦。”我先坐在椅子上,师傅给我披上一块黑布。“这块布有什么用呢?”我问师傅。师傅回答说:“这是用来防止头发落在衣服上的。”师傅说完,就开始给我理发了。
师傅先从我耳边的鬓发开始。我闭上眼睛,“喳——喳——”的声音多次出现在我的耳边。那铲在头上飞舞着,那头发飘飘扬扬地飘落下来,弄得我的脸和鼻子上都是头发,痒痒的,真难受。我向师傅说了这件事,师傅用海绵擦我的鼻子和脸,抹掉发屑,我的鼻子和脸就不痒了。
我感觉师傅的剃发铲在我的头发顶上来回“奔跑”着,我问师傅:“给我理的是什么发型啊?”师傅回答:“给你理个学生装吧!”我听了之后,连声叫好。排队的人在催了:“快点,快点。”师傅听了,马上加快速度。过了不久,就理完了发。
师傅又给我洗完头。我付了钱,高高兴兴地走出门口。
这次“顶上功夫”的体验,还真有点舒服呢!