暑假,那时我刚上一年级,姥姥带我去姑姥姥家。这里是上海郊区的一个小镇。小桥、流水、成行的杨柳,河面上还有来往不断的小篷船,颇有一番江南水乡景色。
喜欢江南的气候,但更喜欢吃姑姥姥做的清蒸螃蟹。瞧,活螃蟹身披青色“盔甲”,像古代的青铜骑士:两只前钳就像长了一对虎牙,碰到东西就张牙舞爪,使劲夹住,牢牢不放。两只小眼睛机灵地了望着周围的一切。螃蟹还不断地往外冒气泡,就像一个满头大汗的长跑运动员。更逗的是它行走时与众不同,活像个横冲直撞的醉汉。
这一天,姑姥姥把螃蟹买来,用水洗净,然后放进锅里清蒸。吃晚饭时,我早早地坐在桌边等着吃螃蟹。“螃蟹熟了!”姑姥姥边喊边端着锅进来了,她掀开锅盖,只见一个个红脸关公似的螃蟹老老实实地趴地锅里,金黄金黄的,好像熟透的大柿子。姑姥姥挑了一个大的,掀开蟹盖,顿时露出了雪白的蟹肉和黄橙橙的蟹黄。姑姥姥又把螃蟹沾上姜末、醋和酱油调成的佐料,放到了我的碗里,立刻蟹肉的香味进入我的鼻中,我不由自主地咽了一下口水,连忙把一大块蟹肉放到了嘴里。