五月,城市河道团支部的姐姐们带我们来到北塘河,开展了亲水、近水的活动,让我真正认识了它!
姐姐告诉我:北塘河于1977年人工开凿而成,是一条主航道;慢慢地,它不再有大量船只通行,20xx年政府重资拆除了两边企业、对它进行整治,这才有了这个公园!
专业水质检测的叔叔带来很多工具,一样一样给我们演示、讲解,我可专心了!在叔叔的指导下,我们检测到河水PH值为6·7、溶解氧为5·7,叔叔说水质还可以哦!
姐姐带我们到水杉林中看螃蟹。在芦苇荡中,我轻轻走近螃蟹们:有在石头上晒太阳的、有在水生植物上吐泡泡的、还有的一听声音就“咕噜噜”逃进洞中!我蹲着仔细地观察着蟹洞,发现:小螃蟹住的地方靠近河边、洞也小;大螃蟹的家都在岸上,洞也特别大!
我真爱上了这里!真想萧山每条河都能像这里一样:河水清清、鸟语花香、螃蟹优哉!我要从己做起、从小事做起,保护水环境,让螃蟹们永远快乐地生活在这里,让我们的家园被绿色环绕!