从前,有个财主,他的妻子死了,给他留下了三个儿子,大儿子很吝啬,二儿子很阴险,三个却很善良,这个财主觉得大儿子和二儿子与自己相像,非常喜欢这两个儿子,小儿子因为善良却得不到财主的宠爱。
就在这一年的春天,王后为国王生了一位公主,可是公主一生下来就整天发冷,神医说这是邪气,只要到冰锋山那跟魔鬼要一根头发,以毒攻毒,公主才能恢复健康。
财主听到这个消息,想让大儿子去试试,财主找来了最大最快的好车帮助大儿子上冰锋山,大儿子见到了魔鬼并对他说:“喂,魔鬼,给我根头发!”,魔鬼听了很生气说:“你太没礼貌了!”把大儿子赶走了。二儿子也受到了相同的待遇。三儿子想为公主治病一心想去试试,财主说你愿意去就自己去吧。三儿子一人爬山涉水,用了三天三夜才艰难的到达了冰锋山,见到魔鬼后说:“亲爱的魔鬼先生,能不能给我一根头发。”魔鬼听了很高兴,于是痛快地给了他三根头发,三儿子拿着三根魔鬼头发快步赶到王宫,献给国王,神医挑了一根最好的头发配制药方,把公主救好了,国王见心爱的女儿病好了,非常高兴,就把公主嫁给了这位善良的男孩,过了几年,国王去世,三儿子不但娶了公主还当上了国王,与公主一起过着幸福的生活。