森林王国有只聪明、活泼的小兔子,这只小兔子很爱看书。
有一天,小兔子在一个树桩上放了八本书,它想把这些书全看完。小兔子一连看了三本,感觉有点累了。于是,它就在绿油油的草坪上躺了下来继续看书。
这时候,山羊爷爷走了过来,它对小兔说:“小兔,不要躺在草坪上看书,这样对眼睛不好,如果你想要把眼睛保护好,就不要这样,要选择正确的方法看书。”可是,小白兔一句也听不进去,山羊爷爷只好摇了摇头走了。
山羊爷爷走后,小兔坐了起来看书,它的眼睛离书很近。梅花鹿姐姐过来了。梅花鹿姐姐说:“小兔妹妹,爱读书是好事,可你这姿势不对呀,读书写字姿势都要端正,眼睛和书本保持距离大约30厘米,不然会近视的。”小兔头也没有抬,不理梅花鹿姐姐。梅花鹿姐姐也无可奈何地走了。
大约一个月以后,小兔近视了。它回想山羊爷爷和梅花鹿姐姐说的话,心里很后悔。它叹了口气说:“我要是早听了山羊爷爷和梅花鹿姐姐的话,也不会近视了。”