去年春节的一个晚餐,我们全家坐在一起做香米糕,我在旁边看,看得入迷了,我向妈妈提出我要做香米糕。
奶奶告诉我做香米糕,首先要把香米磨成粉,拌好,做成古钱币的样子。再放下去蒸。等米糕蒸熟后,再把香米糕攥成圆形,再把小圆球放到磨具里,按磨具的样子压好,然后把磨具上面的模拿去,再把米糕拿出来一个接着一个印。精美的米糕有圆形、寿桃形、方形。奶奶告诉我:“各形有各形的吉言说法。”我按奶奶说的方法认真练习,终于做出美美的香米糕了!
我做的香米糕拿去厨房加工好了,热气腾腾的香米糕,端上了桌子。我大口大口地吃着,这顿香米糕格外香甜,香米糕细腻而柔,柔而Q,香中带甜,甜中带甘。我们这么繁多细节香米糕,平常很少见。
爸爸告诉我:“别看这香米糕现在还不是很珍贵,许多年后,它会成为地方失传的文化。”我庆喜我学会了制作香米糕,还吃上了自己做的香米糕。
我将永远记住这文化制作的细节,难忘那久久留在口舌中纯香的香米糕。