古人总把“日食”当成“天狗吃太阳”,所以每当“日食”出现时,就敲着鼓乱喊乱叫,想把天狗吓跑。昨天,我们也碰上了一次百年不遇的“日全食”,好奇的我当然不能放过喽!
7月22日早上8点,天竟然下起雨来,我只好在电视上看,8点多的时候,只见圆圆的太阳上突然缺了一块,接着缺口越来越大,慢慢地,慢慢地,太阳变成了一只“小船”,后来又渐渐变细,变成了一条线,最后一点也不剩了,天地间一片漆黑,就像到了黑夜一样。电视里,观众们赞叹不已,我情不自禁地感叹:“啊,大自然真神奇!”又过了三四分钟,太阳开始发光了,它首先露出了一点微弱的光芒,接着又慢慢地扩大着扩大着,最后又变成了刚开始那圆圆的,光芒四射的太阳,我又高兴又奇怪,这是怎么回事呢?听电视里专家说了,我才知道,原来太阳和地球之间还有月亮,当月亮、太阳、地球转到同一线上时月亮就会“吃掉”太阳,当月亮转走时,就又会吐出太阳。
“日食”还不仅仅有“日全食”这种现象,有机会,我还要看看“日环食”,“日偏食”,它们也一定很神奇!