我家阳台上曾种有一盆大芦荟,它长得十分繁茂,每片叶都长有尖尖的小刺。夏天时,用小刀割下一小块绿油油肥厚的叶子,削下小刺和外皮,用肉挤汁擦脸,可以给皮肤美容。倘若你要问我喜欢的植物是什么,那一定是芦荟了。
有一次暑假,我和家人在外面玩了近一个月,家里没有人,更别说给芦荟浇水了。然而,当我回家推开阳台门时,一大片绿色映入眼帘,这绿呀绿得不禁让人沁人心脾!而别的花盆里的植物却只剩枯枝败叶。这时,妈妈走过来,摸摸我的头说:孩子,芦荟的家原来在沙漠中,也叫旱不死的植物,不浇水或少浇水对它的生长影响不大。我明白了,长时间可以不用给芦荟浇水,芦荟真有韧性啊!这一点可是大多数别的植物做不到的。
小小的芦荟给了我一个启示:在困难面前要坚强,要挺过去,要坚持到底!就像我们平时学习一样,不要一遇到困难就灰心放弃,要顽强地克服,去获得最后的胜利!在生活中,这个启示在什么地方都能用上。
芦荟给我的启示让我终身受益。