一天风和太阳遇到了,太阻对风说:“瞧瞧你,再看看我,我能发出光让禾?生长,你能干嘛?”风不服气地说:“那咱们就来比一场,你看,那个农夫划船划得多吃力,咱俩就来帮助他,让他划得更快。”太阳爽快的笞应了。
太阳发出刺眼的光芒,想催农夫快点划,可农夫越来越热,没力气划船了,风推开太阳,“呼呼” 地刮起了大风,农夫大喊“刮风了,刮风了。”农夫把船帆放上,船在河面上轻快地游着。
不久,风和太阳又遇到了,风嘲笑太阳:“这不是我的手下败将吗?”“你别得意,有本事我们再比一场。”太阳气愤地说。“好,你说比什么?”风说。“好,你看那里有个小孩子,谁能让他脱下外套,谁就赢!”太阳答道。
风听了,又“呼——”地刮起风来,想把小孩子的外套吹下来,谁知,小孩子把衣服包得更紧了。“让我来。”太阳神气地说。只见太阳发出炙热的光芒,很快,小孩子就觉得太热了,连忙把外套脱下来。风翘起大拇指说:“你也不赖啊!”他们俩开心地笑了。
从此,他们俩成为一对好伙伴,一起帮助人们做好事。