它,不像茉莉那样娇气,也不像月季那样华而不实;它不需要多少养料和水分,也不用人精心管理,在简易的花盆里,就能生根发芽,茁壮成长。它,便是九月菊。
在西风萧瑟、百花凋零、草木枯零、寒霜弥漫的深秋,九月菊顶风斗寒、含笑 竟 风。陈毅爷爷说得好:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”西风越紧,九月菊开的越是繁茂;寒霜越大,九月菊开的越是艳丽,好像要和风霜比个高低。他不与春花抢功——向人们报告春天的到来,只警告人们小心霜冻。“此花开尽更无花“。在百花丛中,它总是最后辞别大自然。这是因为它热爱生活,留恋大自然的壮美。
我爱九月菊,我赞美九月菊,我要想九月菊一样具有坚强的意志、拼搏的精神,去开创新的生活。九月菊的精神品质值得我学习,我愿像九月菊一样,不被风霜击倒,坚守自我,最终获得灿烂的明天。