一天,天气晴朗。小兔正好放假,兔妈妈带小兔去森林采蘑菇。小兔听说后高兴地跳起来,急忙拿起篮子就跑。兔妈妈一边走一边叮嘱小兔:“鲜艳的蘑菇有毒,千万不能采!”“哎呀,知道了”小兔心不在焉地回答。
不一会儿小兔和妈妈就来到森林。小兔对妈妈说:“我们比赛采蘑菇,看谁采的又多又快,好吗?”没等妈妈说话,小兔挎起篮子就跑了。咦那棵大树下有许多鲜艳的蘑菇,小兔兴奋极了,连忙跑过去摘,小兔想:这样鲜艳的蘑菇味道一定很鲜美!多采一点回去给妈妈吃,妈妈一定会夸我的!孝敬的小兔早把妈妈的叮嘱抛到九霄云外了。它采啊采啊,很快就采了满满一篮子。正好,妈妈采好了蘑菇来看小兔,呀!妈妈惊呆了。小兔的篮子里全是毒蘑菇!妈妈生气的说:“鲜艳的蘑菇有毒,不能采,你忘记了吗?”小兔听了,才想起刚刚妈妈叮嘱的话,很是后悔,差点酿成大错,急忙把毒蘑菇倒掉了。
小兔跟着妈妈一起重新采了满满一篮子蘑菇回到家里,兔妈妈给小兔烧了一大碗美味的蘑菇汤,小兔津津有味地吃着,开心极了。同时,它也明白了一个道理:闪光的东西并不都是金子。