马路上有一个小绿灯和一个小红灯,它们都觉得自己的用处大,每天都吵架。它们的邻居小黄灯听都不耐烦了。
有一天,它们为这事又吵起来,小黄灯说:“你们别吵了,我来给你们评评理,考考你们吧,你们谁能让汽车永远不堵车,一个接一个排着队跑。”小绿灯想,我能让汽车不停的跑,肯定是我的本领最大。小红灯说,我能让汽车停下来,整整齐齐的排好队,肯定是我的本住大。
比赛开始了,小绿灯不停的闪耀着自己绿绿的光芒,让汽车一个接一个的在马路上飞奔着,不一会儿,几辆汽车相撞,交通堵塞。小绿灯垂头丧气的停止了自己的光芒。该小红灯上场,小红灯骄傲的一直闪耀那鲜红光芒,小汽车们都乖乖的停在马路上,整整齐齐排好队等着小绿灯的倒来,可是等了好长时间小红灯还是高兴的闪着自己的光芒。大家都抱怨起了小红灯。小红灯才知道自己错了。
这时小黄灯说:“你们都知道错了吧,只有你们俩团结合作起来,才能让汽车整齐的排着队,一个接一个跑着,交通也不堵塞,不发生事故。”小绿灯和小红灯听了以后团结合作,再也不吵架了。