前阵子,爸爸去爬山的时候,在山里发现了两棵很大的猪笼草。爸爸说:“这么大的猪笼草很罕见。”于是爸爸就把它们带回家了。
这两棵猪笼草真的很大。它们的叶子都是绿色的,在叶子顶端,长着一个个像猪笼一样的笼子,这就是为什么它们得名猪笼草的原因了。一颗猪笼草有五个笼子,另一颗长着四个。这些笼子是浅红色的,在每个笼子上方的出口处,有一片像盖子一样的叶子,把出口遮住了。
下面,我来介绍一下猪笼草是怎样捕虫的。每天,它们的笼子都精神抖擞地绽放着,时刻等待着各种虫子们飞过来。笼子会发出诱人的香味吸引虫子,当虫子们飞进笼子后,猪笼草会分泌出一种黏液粘住虫子,让它们动弹不得。虫子们一边挣扎一边想:“这是什么地方,怎么我不能动了呀?救命啊!救命啊!”然后,猪笼草就把顶端的盖子合上,虫子们怎么也飞不出去了。慢慢的,虫子们在笼子里死了,猪笼草就优哉游哉地把它们都消化掉,好像在说:“嗯,真好吃呀!”
猪笼草真是一种神奇的植物呀!