夏天,碧绿的草地上,我来到草地上看见了一只小蚂蚁。我一不小心将嘴中的薯片掉在小蚂蚁旁边,蚂蚁看见了,马上想把它搬回家,搬了起来可太重了把自己压在下面。好不容易钻出来,又开始搬,可刚刚已用尽所有力气,搬也搬不懂,它不愿放弃眼前的“大美食”,只能找其他蚂蚁来搬,我马上跟着蚂蚁,想听听他和同伴“说话”,我听不到蚂蚁“说话”的一点点声音。我马上打开手机的扩音器,也毫无头绪。我心想:蚂蚁是怎么与同伴交流的呢?我心里的好奇心驱使着我去寻找答案。
我回家查阅《百科全书》、《十万为什么》,终于查找到了,原来:蚂蚁之间是靠触角相互交流的,相当于交流的语言工具,也是副感器!感受湿度、气味。这下我终于明白了,我很开心。一只小小的蚂蚁就有意想不到的收获,我一定要多学知识,去探索无穷的世界。真是留心处处皆学问!