4月4日星期五 晴
今天,肖老师给我们布置了一个特别的作业,动手种一盆小盆栽。一放学,我就迫不及待在家里到处找种子。打开橱柜,发现了一个已经开始发芽的土豆,我连忙问妈妈:“可以种土豆吗?”妈妈说:“发芽的土豆不能食用了,拿去种吧。”我开心地说:“那不是刚好废物利用了”。我准备了一个漂亮的小花盆和小铲子来到花园里准备栽种。土豆儿有点大块头,放不进去。妈妈说:“把土豆切成块,也能成活。”我心想:“这能行吗?”在挖土的时候,我还发现了一只可爱的小蚯蚓,把它放进小花盆让它和土豆儿做个伴吧。很快,我就把土豆栽种好了。我还给土豆浇了满满的水。 那一刻,我在心里说:“土豆儿,快快发芽吧,我好期待哦。” 4月5日星期六 晴 土豆儿还是静静地躺在土里沉睡……..
4月6日星期日 雨
趁着帮妈妈倒垃圾的时候,我顺便又去看了土豆儿,还是没有动静,心里有点着急了。我在想:“我的土豆儿能像笋芽儿那样扭动着身子,一个劲地向上钻吗?”雷公公快来帮忙把我的土豆儿唤醒吧。 4月7日星期一 晴 一大早起床,我就跑去看土豆儿,还是和昨天一样,四天了一点动静都没有。我连忙去查了百度,发现有可能是我把土豆儿埋太深了,还有土豆儿不需要太多水分,立马采取补救措施,重新种植。我在盆子底部放上沙层。有些土豆块已经长出了白白的根茎,我把土豆种埋在浅一些的土层里。 我这样是不是有点“心急吃不了热豆腐”。
4月8日星期二 晴
这些天,我吃枇杷,就想到枇杷籽能不能栽?昨天我又种了一盆枇杷籽。吃到桑果,就想把桑果拿去栽。吃到玉米棒,想玉米粒能栽吗?吃小西红柿,也想尝试去种一种。啊!真是有趣极了! 我发现植物的世界是那么神奇!那么有趣!春天真是一个播种的季节。 4月10日星期四 晴 又过了两天,我发现泥土裂开了,哇,6棵小小的芽头钻了出来,我高兴极了!又蹦又跳跑去告诉妈妈:“土豆儿发芽了”“我的土豆儿发芽了”。 我终于相信土豆切块也能成活发芽。我还知道了栽种之前,一定要查找相关的资料,这点非常重要哦!