今天傍晚,我向王老师要了一瓶培养过的池塘水,一回到家,就迫不及待地拿出显微镜观察起来。经过好长一段时间的观察,目标总算出现了。
它在水藻中缓缓地“流动”,一看到这小家伙,我喜出望外,这不就是科学书上介绍的变形虫嘛?
变形虫跟草履虫一样,都是单细胞生物。变形虫生活在淡水或土壤中。它可以变形,所以在观察时不能准确无误的找到它,以至于对它不甚了解。
变形虫在显微镜下就似一摊水在缓缓地“流动”。
其实,变形虫也没有“天大”本事,不能摆脱它的基本形状。也就是说,不能从变形虫变化到草履虫。变形虫就似一摊水,往任何地方都可以伸出伪足,而伪足的方向也就是变形虫所要前进的方向。
变形虫和草履虫一样,都对环境很敏感。爱到刺激后,也会形成一个膜壳,和草履虫一样不食不动。
在我猜想,变形虫在遇到“食物”时,可能会举起伪足,向“食物”喷射一种不明液体,从而把“食物”迷惑在原地,而自己则缓缓地前进,直到把“食物”吞进“肚子”里。而那不明液体,可能只有一会儿的时间可以迷惑住“食物”吧!但这些只是我的猜测。