元宵节的日记
元宵节到了,我约了我们小组的同学去我姥姥家做糟羹。
早一天前,我就打电话给姥姥,跟她说了这事,姥姥听了,可能是不放心这么多人,忙说:“行,但得听我的。”
下午,组员们到了,姥姥召集大家,给我们做示范。“先将胡萝卜洗净,削皮,再切,切的时候要注意,小心不要切到手,要切成小颗粒,就这样,对,你来切。”徐警妍乖乖地接过刀,小心翼翼地切着。“哦,不错不错。”“姥姥,是所有的菜都切成小颗粒吗?”“对!”我选择了笋。其它两位同学也选好菜开始切了,“笃,笃,笃。”菜刀发出的声音此起彼伏,挺像音乐节拍嘛。
“油泡、芥菜、芋头、胡萝卜、笋、蘑菇、川豆、豆腐干,切完毕,姥姥大人。”“齐心协力,好快,拿来拿来。若中,你去灌水。”
姥姥把切好的菜放入锅中,用铲子翻过来,翻过去。锅底“滋啦滋啦”响,厨房交响乐,开始了。“啪啪”,油时而蹦出来,时而平静。
“炒好了,加水!”我急忙把准备好的水倒入锅中。“等五分钟吧,等水烧开。”过一会儿,姥姥叫我们过去,“同学们,接下来要放面筋啦!”只见姥姥一手拿出国面筋,一手拿锅铲,用锅铲拨面筋,动作娴熟,她手把手教我们,让我们感受一下。我们轮流搅拌,最后一样菜进入锅里后,姥姥宣布可以开吃。
元宵节这一天,和一群同学尝着自已做的糟羹,体验着临海的民俗,这种感觉真幸福!