我们楼下的桂爷爷家有一只能说会道的小鸟叫二娃,最开始我认识二娃时,我认为它是一只鹦鹉,之后我听了桂爷爷介绍,才知道它是一只鹩哥!
二娃有一身乌黑发亮的羽毛,似乎是一件黑色的外衣;脖子上那嫩黄色的羽毛,似乎是一条漂亮的围巾;那黑色的水汪汪的眼珠,似乎是镶嵌在它身上的一颗漂亮的黑色的宝石呢......
二娃在笼子里面活蹦乱跳的样子真是可爱极了!二娃的警惕性很高,每当它周围有很多人时,它就会急躁不安,在笼子里上下乱窜,人一散开,它又立刻恢复正常了!
有时,你路过这里时,听见有人在自言自语地说“你好!”“拜拜!”乍一听,我还以为真的有人在跟我讲话呢!我左看看,右瞧瞧,四周根本没有人嘛!只有一只鹩哥挂在树上,嘴里还不停地说话呢!
逗它玩儿时最有趣了,拿一根又细又长的木棍,慢慢地挥动木棍,你会发现,它的眼睛会目不转睛地跟着木棍移动。
我发现鹩哥和鹦鹉最大的不同就是鹦鹉的嘴巴是前白后黄的,而且脖子上没有那一圈黄色的,不仔细看还真看不出鹦鹉和鹩哥的区别呢!
植物有花开叶落,动物有喜怒哀乐,它们用自已的方式展现其生命的存在,鹩哥二娃也不例外。它高兴时,会不停地跟你说话;不高兴时,它趴在那儿一动不动,眼睛瞪着远方发呆。它遇见熟悉的人时会热情地跟他打招呼:不熟悉的人去逗它时,它就爱理不理地。
二娃真是既可爱,又聪明啊!它真是太招人喜欢啦!