咦!这是什么东西?我走近蚕的小家,发现在盒子的角上有一个怪怪的东西,已经不能动了,被蚕丝牢牢捆在那里。再看看我的桑蚕宝宝,我的大蚕竟然不翼而飞了。
妈妈赶忙跑过来,对我说:“你的蚕结茧了!”我听了,高兴极了,一蹦三尺高。你瞧,它的茧胖胖的,有五厘米长,为了防备敌人的攻击,还吐丝把自己捆了起来,它吐的丝细细的、白白的、滑滑的,非常漂亮。
其它的小蚕们也渐渐长大了,都有半分米长了。它们现在吃的可多了,不一会儿就能吃掉一片桑叶。
通过这些天的观察,我还发现了蚕的一些生活习性。桑蚕宝宝总是昂着头睡觉,它们总是蠕动着前进。每当我帮它们打扫房间,从一个箱子移到另一个箱子的时候,它们就会不停地往我手上吐丝,它们吐的丝可细了,几乎都看不到,但却不易扯断。