时间飞逝,转眼间这件事已经过去很久了,但是我却仍然还未从那天的震撼中回过神来。
那天,我和妈妈一起去新华书店买书。买完之后,我和妈妈一起提着沉重的袋子走在返回的路上。突然,我发现前面不远的地方围了一群人。出于爱凑热闹的天性(按老妈的话说,是哪里有热闹,哪里就有我的身影),我也不管三七二十一,拉着不知所云的老妈一头扎进了人群,想一睹这热闹的“中心点”。凭着那一堆书做“开路机”,我们很快就挤进了中心地带。只见有一个女学生跪在地上,她的前面摆着一张纸板。我心想:这肯定又是一个当家教赚学费的学生。这种现象我已经见怪不怪了。于是,我便拉着妈妈就往外走。这时,妈妈拉了我一把说:“你看,她写的似乎并不是当家教呀。”我往那纸板上一看,果真如此,上面工工整整地写了一句话:“我想带父亲回家。”我看了,还是不以为然:“没事带父亲回家干吗?这肯定是一个骗局。”我故意把这句话讲得很响。妈妈连忙拉了拉我的手。“干嘛?”我问道。“你再看看?”
我揉了揉眼睛,看了看纸板旁边的东西——火化证;又看了看刚才听到我的话的那些正用冷漠的眼光看着我的群众;还看了看那已在嘤嘤哭泣的女学生,我沉默了——我的心仿佛被一把利剑刺中了似的,很痛,很痛。我向她就鞠了一个躬,满怀歉意地说道:“对不起。”然后把自己本来准备买零食的10元钱拿了出来。周围人见状,也纷纷向女学生伸出“援助之手”。很快,那一张张如同蝴蝶般的人民币就堆满了她的手。她见带父亲的骨灰盒回家有希望了,破涕为笑,一个劲儿地感谢我们。
不一会儿,钱够了,女学生带着我们的善款,带着我们的祝福,带着我们对她未来的期望,缓缓向火车站走去。