一大早,我和妈妈小区的绿化带寻找蜗牛。可是我们俩苦苦搜寻了大半个小时,连只蜗牛的影子也没见着。“十一长假到了,蜗牛是不是也放长假,去世博会了!”我愤愤地说,“我得把老爸叫来。”我们仨最后协商决定去公园找找。
来到沿江公园,我们找了个比较潮湿的开着谈紫色花儿的一个花坛。老爸一声令下,我们就埋头苦干起来。不一会儿,就听见老妈兴奋地喊起来:“快看!我我找到了一只蜗牛!”虽然这只蜗牛很小,就如一颗苹果籽。但是很可爱。赤褐色的壳儿下面,一个软软的小身子蜷缩着,不时还会探出两根笔直的触角四处张望一下。没过多久,第二只,第三只。都落入我们魔掌之中。猜猜,我们捉到了几只?通过我们努力,五只大小不一,可爱又不幸的蜗牛,被我们捉了回来。
回到家,我把它们放在书桌上。蜗牛开始缓缓地爬行。它的头一伸一缩,把沉重的壳远远地落在后面。等它的身子长得像一根蹦蹦作响的橡皮筋时,使劲地将后面的硬壳一拉,身子一下子就来到了前面。在它的身后留下了像鼻涕似的粘液。