端午节日记
端午节,我和奶奶早早地来到菜市场,买包粽子的材料:糯米、粽叶、蜜枣、葡萄干、花生。
回到家后,奶奶先把糯米泡在盆子里,然后把粽叶清洗一下,放在锅中煮20分钟,增加叶子的柔韧性,这样包的时候它就会很柔软,最后我们清洗了花生和葡萄干。
准备工作做完后,就开始包粽子了。我们先把煮好的粽叶底部折成一个像帽子一样的小三角,然后把提前泡好的糯米放到小三角中,不要太多,再放入两个花生、两个蜜枣、四个葡萄干,最后再加点米,就可以把粽叶包起来了。我们把包好的粽子一个一个地放入锅中,煮1个多小时后,空气中飘出了浓浓的粽香。捞出它们,放在盘中,远远望去,就像一个个绿色的金字塔。
这时,奶奶给我讲起了端午节粽子的来历。爱国诗人、楚国大夫屈原,面对国家的灭亡,在农历五月初五这天,悲愤地怀抱大石投入汨罗江。为了不使鱼虾吃他的身体,人们纷纷用粽子投入江中。之后,为了表达对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便包粽子投江祭奠。世代相传,粽子就逐渐发展成为我国的端午节食品。
这个端午节,我不仅学会又了包粽子,知道了端午节包粽子的来历,还认识了爱国诗人屈原,真是太有意义了。