包饺子日记
这个假期,我们去了爷爷奶奶家,在东北,春节的习俗一般是吃饺子和春饼,我最爱吃饺子,也最爱包饺子。这不,这次刚好有机会可以包饺子了。
“雨菡哪!快,过来包饺子了!”奶奶慈祥地对我说。“好!”我一骨碌从炕上爬起来,穿上鞋,风风火火地赶到“作战地点”。
奶奶先揉好面团,有一丝粘稠的面团在奶奶手中像乖巧的小孩子,蹦跶着。我自告奋勇要尝试一下揉面团,可是,那面团到我手中的时候反而变成了调皮的小孩子,粘在我手上,我挂着一张苦瓜脸,脸都皱成了一团,乍一看还以为是面团呢!
奶奶好笑地看着我这滑稽样,过来帮我取下面团,然后开始教我揉面团,我出神地看着奶奶,发现奶奶揉面团的时候有一丝大厨的风范呢!很快,面团揉好了,我们开始包饺子。
奶奶先把面团搓成长条,捏成一个个小圆球,撒上一点面粉,我和爷爷把圆球压扁,然后开始擀皮儿,等我在擀皮儿的功夫上进步了一点儿后,就开始进军包饺子界了!
我左手拿着饺子皮,右手拿着筷子夹饺子馅。我夹了一大团饺子馅,心想:我要包个巨型饺!我先把饺子皮对折,哎呀,馅儿怎么露了出来?我往左一按,馅儿就从右边蹦了出来;我往右一按,馅儿又从左边挤了出来;我只好两手都按住饺子皮,馅儿又从中间探出了个小脑袋。我只好把饺子皮摊开,取出了一点饺子馅,这下饺子馅就不会挤出来了,可是包出的饺子像一个泄了气的皮球,干瘪瘪的。我开始包第二个饺子,吸取了包第一个饺子的教训,我小心翼翼地夹了一点饺子馅,放进饺子皮里,轻轻地对折,再捏紧。呀,这个真好看,挺着个将军肚,我得意地欣赏着。
我瞟了一眼身边的奶奶包的饺子,一个个都挺着将军肚,像列队的士兵,精神饱满,整装待发。与奶奶的饺子一比,唉,真是天壤之别呀!
于是,我不敢再怠慢,赶紧开始照着奶奶的手法学了起来,啊!终于成功了!
包好饺子后,爷爷便把包好的饺子拿去煮了,我也想去一睹芳姿,只见一个个饺子开心得像跳水运动员一样,姿态优美地“跳”进了沸腾的水里,接着,饺子们又换了一个项目——花式游泳,一个个饺子欢腾地游着泳,我垂涎欲滴地看着饺子们,心里盼望着赶快熟。
吃饺子的时候,我的心里美滋滋的,因为那毕竟是我的成果呀!