写雪的日记
去年,新年的第一场雪,在我无数次的期盼后,姗姗来迟。洁白的视野中,缤纷的世界似乎也随之简单,而心愈加轻盈如雪。许是怕搅碎尘世的安宁,雪落无言,以它最美的姿态飘舞在我们的掌心。“有梅无雪不精神,有雪无梅俗了人。”虽然缺失了梅的点缀,但与雪之情,就是人生初相遇,或许就在某个特定的时刻,恰好遇到特殊的彼此。
想着微笑的眼神,初见的情节,那份惊喜,那份感怀,就似一首经典老歌,多年之后,依然流淌在记忆最深处。雪中放歌,赏梅吟词,携手同行,终归是梦一场。淡淡的牵挂,淡淡的情怀,一切皆以淡淡的为最佳境界。飞雪舞红尘,人生如初见。
雪,飘飘洒洒,像个顽皮的孩子,贪玩得忘了回家,流连在纯净的世界里,被雪花簇拥着,心里便是无端的欢喜。虽然再也不能堆雪人,更不能在纯色的绒毯上随意打几个滚。但是,想在雪原中疯狂的念头,盘桓在脑海中,挥之不去。依稀间,切换到似曾相识的画面:旷野中,一起看雪肆意得飞舞,一起听雪纵情得私语,含笑的眼眸,流动的深情。幸福的片断,定格在永远无法复制的胶片里。零乱的思绪,杂乱的断句,占据了心灵地带。单调的心,停靠到何处,才可以接受绚烂的色彩?奔跑的心,流浪到何时,才能够拒绝冰冷的存在。下雪的日子,不想让作业填满空白。
蜷缩在并温暖的屋里,呆呆地望着窗外。如影随形的寒意,阵阵袭来。终是禁不住雪花的诱惑,迫不及待地冲出了屋门。阴沉灰暗的天空,潇洒飞扬的花瓣,细密、急促地划出优美的弧线。空气中弥漫着酣畅的清新,仰起脸庞,片刻,眼里,眉间,唇上,落满了雪花的亲吻
忽然想起姐姐那天随手写下的句子:
雨悠长,情难离,明月相伴,西楼人远去。
雪纷飞,心已伤,寒窗幽冷,化作红尘怨。
惧怕幻想消失后的真切,惧怕留恋相拥时的温存,站在繁荣的路口,无法确定的方向。是谁在呼喊名字?是谁在奏响歌曲?倔强的心,因为一声轻柔的低唤,突然的慌张,迷乱,颤抖。眼中,满是甜蜜的笑。短暂的美丽,却是永恒的魅力!
雪夜,放逐自己,任灵魂漫游在无边的黑暗,任隔世的温柔一步步靠近……