读《三国演义》日记
20xx-08-26 20:37:03
今天,我读完《三国演义》这本书,心中感慨万千。
《三国演义》这本书主要讲了刘备关羽和张飞桃园结义后为国效力,但忍受不了别人的耻辱,便自立蜀国,招贤纳士,招兵买马,准备与吴国和魏国抗争但因后来魏国国势强大,蜀吴相即灭亡,魏国便改国号为晋,中国又统一了。
读完《三国演义》后,我为中国统一而高兴但我又陷入了沉思:刘备关羽和张飞那个时代是军事时代,只有武将有用,而文人没用吗?经过一番思考过后,我觉得武将和文人差不多,武将是因善用兵法,经常打败敌人,所以武将有用。文人读的是诗经,且目光长远,能分析天下战势,为国家做长久打算,也是有用的。这样分析后,我便看出了武将和文人对国家的价值相同。这使我为自己感到自豪,认为自己的分析能力很强,在战国时代,也许能当个军事家。想到这,我不禁沾沾自喜,但想到诸葛亮打了多少胜仗,却没有骄傲,我和他比起来,简直是大相径庭。
《三国演义》让我学会了分析,让我学到了人物可贵的品质,这本书值得每个人去读。