大年初二,我们一家三人和妹妹一家三人一起游览了杭州动物园,与动物进行了一次“亲密接触”。进入大门,迎接我们的是鹦鹉、八哥、鹩哥,它们彬彬有礼地、不停地说着“你好!你好……”走过鸟的世界,我们踏着轻松的步伐进了水族馆。水族馆的成员可真不少,有各式各样、千姿百态的金鱼,珍稀的企鹅,当然,绝对少不了海狮、海象、海豹、海豚四“兄弟”了。老大海狮是个表演艺术家,顶球、钻圈、扮绅士样样拿手,精彩的表演看得我眼花缭乱。演出结束后,还“跑”过来与我合影留念。
穿过水族馆,我们来到了食草区。里面有“小巨人”长颈鹿、“变色龙”斑马、“沙漠之舟”骆驼等。对了,最有趣的还是“白胡子”山羊,它性格倔强,可智商(IQ)实在不敢恭维。爸爸用手轻轻顶住它的角,然后小心翼翼引到铁框边放开,倔强的山羊便狠命地顶着铁框,逗得我们捧腹大笑。
离开食草区,我们便到了食肉区。铁笼子里面关着一只只凶狠的豺狼虎豹,动物管理员给我讲了这样一个故事:不久前,有一个七岁的儿童想给豹子喂食,不幸被残忍的豹子咬断了腿。听了这个故事,我感触颇深,我想:我们人类要保护动物,保护自然,而动物也能与人类和平共处,那该多好啊!