过年了,家家户户张灯结彩,喜气洋洋。动物们也不例外,个个动物都去超市购物,准备送给亲朋好友。唯独黄鼠狼一家却在家里打转。原来呀,由于天气寒冷,它们已经好久没吃东西了。老黄鼠狼饿得肚子咕咕直叫,小黄鼠狼更糟,用勺子、叉子不停地敲盘子,叮叮当当搞得家里不得安宁。害得老黄鼠狼不得不在房间里转来转去地想法子。突然,它灵机一动:鸡不出来,我不可以到它家里去吗?主意一定,它便拎上礼品,向母鸡家奔去。
老黄鼠狼跑到母鸡家门口,定了定神,咚咚咚敲了几下门。谁呀?母鸡看了看猫眼:呀!原来是黄鼠狼!母鸡吓出了一身冷汗。黄鼠狼听听没反应,连忙说:鸡大姐,我今天是特地来给你拜年的。母鸡伤心地说:上次就是你,我失去了两个孩子。说着,流出了一行泪水。鸡大姐,别误会,我这次是为我上次的过错道歉的。黄鼠狼说。母鸡这吓可犯愁了,开还是不开呢?这时,一个好办法从母鸡脑里闪过。它带动小鸡在地上挖了个大洞,对黄鼠狼说:进来吧。黄鼠狼一阵窃喜,猛扑进屋,谁知一下子就掉进大洞。它在洞里还不忘骗母鸡:我是真心来拜年,你这是何必呢?母鸡在上面一阵冷笑,朝洞里扔下一块大石头,一下子砸死了老黄鼠狼。
母鸡对小鸡说:这就是‘黄鼠狼给鸡拜年——没安好心。