寒假过年,爸爸、妈妈带着我去首都北京旅游。北京的冬天十分寒冷,但是有一幕发生在我身边的事情,却使人感到十分温暖。
在北京的第二天,我们一家去颐和园游玩。蓝天碧水、湖光山色,风景真是优美。我们登上万寿山,来到了著名的金殿那里,这个宫殿听着是用金子做的,其实全部是用铜做成的。妈妈要在这里给我和爸爸拍张合影,我和爸爸在金殿前站好,妈妈刚要按快门,旁边有一个年轻帅气的外国游客却对妈妈伸出了手比划着,这是为什么呢?我们好奇的看着他,他对我们做手势,伸出三个手指头,然后用两手做了一个包圆的动作。我们明白了,原来他看这里景色独特,认为我们一家三口应该拍一张全家福才对。
妈妈高兴地就把相机给了他,然后跑到我和爸爸身边站好。这时,外国游客举起相机,风趣地喊道:“One、two、three、茄子。”只听“咔嚓”一声,一张全家福定格了。给我们照好相后,外国游客又把他的手机递给了我爸爸,转身跑到了金殿前面,伸出手做了个“耶”的胜利姿势。爸爸明白了,也“咔嚓咔嚓”地给他照了好几张照片。照好后,外国游客看着手机里的照片,连声说“Thankyou,Thankyou”,我高兴地回答:“Youarewelcome!”。
回想起这一幕,我感到十分温暖,这次经历使我体会到一个道理,要乐于帮助别人,别人幸福,自己也幸福,别人高兴,自己也高兴。“送人玫瑰,手有余香”这句名言我要永远牢记在心!