初一清晨,我激动地推开窗户,结果映入眼帘的是满地狼藉和乌烟瘴气。原本绚丽的烟火化作缕缕青烟飘散在空中;原本赤朱丹彤的爆竹化作片片废纸覆盖在地上;原本年夜饭上的美味佳肴变成如今地上的果壳纸屑……
春节,是中华民族的传统节日,燃放爆竹是春节必不可少的活动,宋代以来就有燃放烟花爆竹的习俗,经过几千年传承积淀,深藏着我们中华民族独特的文化源流,也蕴含着丰富的民族情感。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,劈里啪啦的爆竹声驱邪祈福除晦气,给人们带来了热闹喜兴,寄托着人们的吉祥祝福。但是爆竹活跃的气氛的同时,造成的环境污染实在是不容小觑,满地的垃圾和空气中化不开的浓烟破坏了喜悦的氛围。每逢爆竹声响起,周围就会浓烟阵阵,仿佛多日不见的雾霾再度降临。
爆竹的燃放不仅会带来空气污染,也会带来安全隐患。每年都有很多人因为制造、燃放爆竹而伤亡。
其实,春节的习俗有很多,我们对待中华传统文化要取其精华、去其糟粕。既然燃放烟花百害无一利,不如去弘扬春节的其他习俗。比如,在除夕那一天扫尘,把过去一年的晦气全清扫干净;比如,在新年期间,剪窗花、贴春联;比如,在春节前办年货,吃一顿营养健康又丰盛的年夜饭;比如,敬老爱幼,合家团圆……这些种种都是中华传统文化,都值得传承发扬光大。