今天,我看到我的朋友被伐木工人砍倒了。我好难过。我不知道我什么时候会像他们一样。我希望在我的鸟朋友来了之后被砍,但是事情不是我希望的那样。在鸟来之前我就被人类砍了。当时我特别难过,因为我再也听不到鸟友的歌了。离开前,我只能听到斧头的当啷声。对不起,小鸟,我去年答应过你今年会听你唱歌的。对不起,今年我不能听你唱歌了。
如果你怪我,你可以责怪那些无知的人类!他们分开了我们的朋友,人类的朋友。我希望你能少砍树,因为树也是你的朋友。没有我们的树,你可能早就灭绝了。我们为你做了这么多贡献。这些都是白来的吗?我们尽了最大的努力来帮助你,但你却让我们失望了。有时候觉得太同情别人了。我觉得太同情别人是我的缺点之一。我很想改掉这个缺点。如果我没有这个缺点,我永远不会让你走。