今天是我们实践周的第一天,尽管老天阴沉着脸,仿佛要给我们来个下马威,可这挡不住我们高涨的热情,我们兴高采烈地来到了浙江工业大学。
走进校门,就迎来了浙江工业大学老师们的欢迎。大哥哥和老师给我们介绍了浙江工业大学的主题是微生物催化研究。老师告诉我们要合成物体有两种方法:一种是化学合成,另一种是生物合成。化学合成有一个很大的弊端:会对环境造成巨大的污染,如水污染、大气污染等,生物合成就不会有这些污染。我们感叹人类的科技真强大啊!现在还创造出了无副作用的合成方法。通过老师的介绍,我们得知微生物有许多用处,如发酵馒头需要酵母,酒需要特种菌,老干妈用了枚菌,我不禁感叹:微生物真是无处不在啊!
接着我们去参观生物有机合成技术研究重点实验室,在奔向微生物观察室途中,我闻到了一股酸酸的如酸奶的味道,好奇地凑进去,啊,上面装着许许多多瓶瓶罐罐,看了下面的名称,哦,原来是微生物发酵室,是用来培养微生物的。去微生物观察室,利用放大镜观察已经培养好的微生物。接着又去了鱼室、鼠室、植物室,十分精彩,但闻见鼠室的味道,整个人就不好了,突然觉得工作人员好辛苦。
下午我们进行了4个实验,观察微生物、荧光生物显微镜、显色反应、研究微生物,其中显色反应与生活息息相关。
今天过得十分充实。我们都很开心。