今年春天的时候,我家里养了31只蚕,虽然它们已经都死了,可是我还是很想念它们。
还记得妈妈刚把蚕宝宝带回家时,它们才刚出生,全身灰色,米粒儿似的,一个一个的小点点,不注意看还以为是脏东西呢,似小蚂蚁一样在”家“里一会儿爬到这儿,一会儿爬到哪儿。我想它们肚子一定饿了,就放了几片嫩桑叶进去,果然,小蚕一看到嫩桑叶,就立刻爬过去,大口大口地嚼着这些美味,而且它们吃饭的方法也很特别,先从桑叶的边缘上吃,速度很快,不一会儿,桑叶就被小蚕吃下去了一大块儿缺口,吃的饱饱的蚕宝宝心满意足的睡起觉来了。
过了几天,蚕宝宝蜕了一层皮,蜕掉的皮为土黄色,似废布一样被蚕宝宝扔到了角落里。现在蚕宝宝为乳白色,长两厘米,而且吃得也比以前多了一倍。每当吃饭的时候,它们就把头伸得老高,好似在说:”小主人,你就多给我一点嘛,就一点点儿。“说完,就趴在桑叶上狼吞虎咽起来,如果仔细听,就能听见”喀喀喀喀……“的声音呢!就这样,每当蚕宝宝蜕一层皮,它也就增加一岁,长一厘米,多吃一倍食物。
直到有一天,蚕宝宝不吃不动似木乃伊一样进入了”休眠“,我明白是蚕宝宝吃够了桑叶,要休息一会儿,准备吐丝结茧了。果然不出我的所料,第二天,蚕宝宝就摇头晃脑开始吐丝了。我也因此作了一首小诗:”小蚕吐丝了(liao),准备睡觉了(liao);变成小飞蛾,生下小宝宝。“
这就是我养的蚕宝宝,它们可爱吗?