鱼儿争食
今天晚上,我回到家就想去看看鱼儿。我踮起脚尖,伸长了手想去开鱼缸灯。谁知手还没触到灯,鱼儿们已经聚集过来,使劲摇动尾巴跃出水面,发出哗哗的巨响,水溅出鱼缸。我吓了一跳,急忙缩回手。原来鱼儿们以为我要给它们喂食。爸爸告诉我,它们已经几天没吃了。
我吓坏了,妈妈帮我开了灯。我拿出装了鱼食的瓶子,想逗逗它们,就使劲地摇晃瓶子,鱼食碰了塑料瓶,发出“沙沙”的响声。鱼儿们一下子就朝我们张嘴巴。我倒了一把鱼食在右手,左手捏几颗放进鱼缸。凶猛的“小黑”立即游过来,张嘴吞下鱼食。我又捏了几颗扔进水里,两条地图鱼同时发现了。灵活的大红飞快地冲过来,结果连吞了两下,鱼食反被波浪推远了。水底的小橙见机窜出水面,一口吞下了鱼食。大红只好眼睁睁地看着美食被夺走。
我抓起一把鱼食撒向鱼缸,让鱼儿们吃个够。鱼食漂浮在水面,几条眼疾手快的鱼抢到许多美味佳肴。我见鱼儿们吃得这么津津有味,就又撒了一些让它们吃得痛快。
招财鱼生病了
在回家的路上,我听爸爸说家里的招财鱼又生病了。我一听心想:这招财鱼真娇气,怎么老生病,真麻烦!
我打开房门,脚刚踏进门内,就听见哗啦的声响,我知道鱼儿在向我游来。妈妈开了灯,我看见鱼儿像往常一样正摇头晃脑地朝我游来,嘴巴一张一合的,我知道鱼儿正盼望着我回来给它们喂食呢!
我一放下东西便开起鱼缸灯,仔细去瞧瞧生病了的招财鱼。只见地图鱼正欢快地在鱼缸了游涞游去,显得特有精神。招财鱼跟在后面悠闲地摆动着身子。我觉得它们似乎没生病,我盯着招财鱼扫描着它们的身体。其中一条突然一转身,我发现它身上到处是点点的红斑,像被刺伤了似的。斑点的边上翘起了破皮,身上的鱼鳞有的掉落了,有的粘着一角,另一角翘起来,原本洁白的皮肤黄了许多。漂亮的招财鱼变成了满是皱纹的“老太太”。鱼儿怎么会生病的呢?它得的是什么病?我心中疑问重重。爸爸拿来药水倒入水中。我满脸愁云地问:“爸爸,这是什么药水呀?倒入这药水,就能治好鱼儿的病吗?”爸爸告诉我这是消毒水,几天后鱼儿的病情会好转的。本来心急火燎的我,听了爸爸的一翻话,悬着的心总算放宽了许多。我真希望这招财鱼能快快好起来。
招财鱼康复了
几天过去了,得了重病的招财鱼好点了吗?真想早点回家看看他们。我迫不及待地推开房门,点亮鱼缸灯,仔细地观察着招财鱼。我急忙向妈妈招手,大叫:“妈妈,快来,看!招财鱼康复了!”妈妈连忙放下手中的家务活也赶过了。我指着鱼儿跟妈妈说:“你瞧,这条原本满是红斑点的鱼,红斑点少了许多;这条脱皮招财鱼身子也光滑了许多。它们游动时,尾巴摆动得有力气多了,速度也快了,它们显得活泼多了。”妈妈不住地点头,很为招财鱼高兴。
我想喂饱招财鱼,这鱼食就当是祝它们早日康复的礼物。我拿出鱼食瓶,倒一把在手中,用右手捏了几粒鱼食,等招财鱼游过来了,赶紧扔进去。但不知怎么的,总是被地图鱼抢走了。我又急忙捏几粒放在这头拖住地图鱼,又再一把鱼食在招财鱼那儿。没想到鱼食两三下被地图鱼解决了,又跑来抢吃了。我刚想伸手进去训训地图鱼,但却想起了以前在喂鱼时,把手伸进去结果被可恶的地图鱼咬了一口,到现在还心有余悸。我还想起以前养的四条又黑又大的垃圾鱼,全被地图鱼吃了。其中一条只剩下一副外壳,另三条连骨头也不剩。
我只好眼睁睁地看着地图鱼吃得津津有味,希望招财鱼能变得机灵些,能抢吃到食物。