今天,青坪镇的征兵工作正式开始啦。一大早我就问武装部长杨勇何时开征,我说我要去观摩下。早饭后,休息一段时间,大概10点钟左右,征兵开始了。
据说青坪镇今年要送到县城审查的名额有15个,今天来了12个,其中一个小伙子满怀信心的说应该没什么问题,人还差几个。看来,他是做好了必胜的信心。
武装部长、人大主席等都在现场,小伙子和家长们围坐在火炉旁,杨部长填写表格,他告诉我说,去年青坪镇正式入伍的有4个人。今年前来应征的,绝大部分都是初中或高中毕业的年轻人,不少都是90后,还有一个湖南中医药专科学校毕业的大学生。
12点半,所有报名的资料、资格审查等均已完成。他们应征入伍,我们是否也应该天天向上呢。不管怎样,对他们来讲都是一次走出山门,活出精彩的一个大胆的尝试。我们是否也应该思考,成长的过程中,机遇是擦肩而过,还是像他们一样满怀希望和信心。