这次期末数学考试,有一道挑战题,我做错了,暑假我搞懂了这道题,其实非常简单。
同学们排队做操从前、后、左、右数,小红都是第五个,队伍中一共有多少人?
因为从前、后、左、右数,小红都是第五个,所以用5+5-1=9人再用正方形面积公式求出9X9=81人就得出队伍一共有81人。其实这道题我不应该做错,就是因为没动脑筋,看来我数学还要加把劲。还有一道看似简单做时难的题,40名同学在做3道数学题时,有25人做对第一题,有28人做对第二题,有31人做对第三题。那么至少有多少人做对了三道题?
先用25+28-40=13人,求出做对前两道题的人数,再用13+31-40=4人,就得出做对三道题的人数有4人。你做对了吗?
看来数学还要多动脑筋,每次思考再不像一、二年级那么简单了,上四年级了我要好好学数学,遇到难题不懂就问,再不偷懒了!